西装,让人联想到正式、严肃、理性。这份衣冠楚楚,是绅士的盔甲,透着优雅;这份衣冠楚楚,还是绅士的马赛克,遮挡了真实的灵*。今天让我们用艺术的眼光,高清解码名画中西装的往事今生。
现代的西服形成于19世纪中叶,但从其构成特点和穿着习惯上看,至少可到追溯17世纪后半叶的路易十四时代。
波旁王朝的太阳王路易十四,是法国封建君主制鼎盛时期的君王,他执*的法兰西王国是当时欧洲最强大的国家。路易十四除了*治上的雄才大略为后人所缅怀,他在时尚方面的贡献也不容小觑。国王兼潮流前瞻大使的他,一身都不忘将自己时尚时尚最时尚的品位不断传递给其他人。
《路易十四肖像》,亚森特·里戈,年,巴黎卢浮
从巴洛克式风格画家里戈的这幅著名肖像画中可以看到,路易十四身着天鹅绒加冕袍,袍子以貂皮镶边,有金色百合花饰。这件袍子就是西服的始祖:Justaucorps(法语,意为紧身全体的衣服,音译为究斯特科尔)
Tips:究斯特科尔前门襟口子一般不扣,要扣一般只扣腰围线上下的几粒,这就是现代的单排扣西装一般不扣扣子不为失礼,两粒扣子只扣上面一粒的穿着习惯的由来。
Justaucorps和比其稍短的“Veste”,以及紧身和体的半截裤“Culotte”一起构成未来三件套的雏形。加冕袍属于豪级定制版,更多日常生活穿着的如下图。
时代进程不断推进,18世纪初自称“法国人的皇帝”拿破仑·波拿巴南征北战叱咤战场,又一个法国小个子传奇诞生。作为拿破仑御用画师的雅克·路易·大卫,为拿破仑创作了许多大型歌颂作品:《加冕仪式》、《授旗式》、《拿破仑越过圣贝尔纳山》……除去这些大场面,下面这幅画更冷静和写实的展现了日常生活中的拿破仑。
《拿破仑在他的书房》,雅克·路易·大卫,年,美国国家艺术
在唏嘘英雄人物往昔的同时,也看到西装的样式随着时代前进而变化。画中拿破仑内着短背心,外照双排扣*装,神情淡定。而这个双排扣大衣便是近代弗瑞克外套(Frockcoat)雏形,在最近复古风盛行的情况下,更是在时尚界来了一次成功逆袭。
当然我们也看到,拿破仑坦然面对了自己身高的问题,并没有像路易十四一样,用高跟鞋来拔高自己。
Tips:为什么justaucorps一定要搭配高跟鞋,搭配平底鞋就是不好看,而frockcoat一定要搭配平底鞋?因为justaucorps的开衩腰线在臀部处,而forckcoat的腰线在正常的地方,所以frock的外衣加上短背心会给人修长挺拔的感觉,如果再搭配高跟鞋地话,整体感觉就会像踩着高跷一样,而平底鞋则更为自然了。
弗瑞克外套(Frockcoat)是一战前后男士的正式着装,这种外套又被称为阿尔伯特亲王外套,大翻领,双排扣,直摆的长衣,但在进入20年代之后已经少有人穿着了。坚持现实主义绘画,引领当时肖像画潮流的美国艺术家约翰·辛格·萨金特,在20世纪初用这幅画纪录了Frockcoat站在潮流尾巴的最后一刻。
都说西服始祖是Justaucorps,但不得不承认现代西服更多结合了维多利亚时期燕尾服,下面这幅与自由女神像、芭比娃娃、野牛镍币和山姆大叔并称为美国文化的五大象征的图画就展现了两个现代人穿着19世纪维多利亚时期衣服的模样。
《美国哥特式》,格兰特·伍德,年,芝加哥艺术学
Tips:作者在途径爱荷华州看到一幢颇具哥特式风格的房子获得了灵感,于是请他62岁的牙医和他30岁的妹妹作为画中人物的模特,完成了这幅画作。
画中穿西装的男人神情严肃,显得刻板,如此的形象曾引起舆论极大的争议,一个艺术批评家指责该画是“侮辱普通乡村人民的漫画”。有人认为伍德用这幅画来讽刺中西部文化的狭隘和压抑。
虽然西服最初只有“休闲西服”,但现在西服的穿着已成为现代白领在正式场合的入门级装备,一些天生就拥有独特种族天赋的绅士们,常常会选择主动#脱掉西装#,向我们展示自己的另一面,率真的一面。
权力的游戏——乌克兰,年
这幅完美遵守*金分割率,好似文艺复兴巨匠名画的作品,在向我们表达*坛精英们西装下的野心,和呼之欲出的激情,虽然只是一副静态的画作,但我们能强烈感觉到画中人物要释放自己的那一股子欲望。